Про рост затрат на санавиацию в Красноярском крае

санавиация красноярск

Стоимость затрат по оказанию услуг санитарной авиации В Красноярском крае резко возросла. Она составляет на 2015 год 570 миллионов рублей вместо 500 миллионов в прошлом году. Почему растут затраты — выяснила местная Счетная палата. Оказывается, увеличился тариф из-за изменения самой системы оплаты.

Теперь оплата полетов санитарной авиациии в Красноярском крае идет не за часы полета, а за километраж. Руководство Краевой клинической больницы является заказчиком услуг санитарной авиации. Главный врач Егор Корчагин: «Мы не разделяем такое заявление Счетной палаты. Действительно, раньше расчет шел в часах полета, а теперь в километраже. Временные характеристики были неточными — самолет или вертолет до того же Канска мог лететь и час и полтора в зависимости от погодных условий. Платить за расстояние правильнее. Тем более летчики теперь заинтересованы быстрее закончить рейс и не заниматься проволочками».

Чтобы разрешить ситуацию, красноярской Счетной палатой была дана рекомендация разработать положение или правила вывоза пациентов санитарной авиацией. По словам главного врача краевой больницы, такое положение будет готово к новому году.

Позиция заказчика и аудитора понятна. Другой вопрос — никто снова не сказал ничего ни об отсутствии как нормальной единой государственной системы санавиации (каждый регион творит по сути дела свои, оригинальные вещи), так и о согласованной политике в развитии, тарификации и оснащении данного направления. 

Санитарная авиация, особенно на огромных сибирских просторах, незаменима. До разрушения единой сети МВЛ малая авиация «вытаскивала» это направление на себе. Сейчас возрождение МВЛ опять же ведется «островками» на уровне краев и областей — снова лишние затраты, несогласованность действий, разнотипный парк ВС и т.п. — и как следствие, абсолютно ненужные выяснения отношений авиаторов, медиков и аудиторов на публике. 

 

Facebooktwittergoogle_plusrssyoutubeby feather
Both comments and pings are currently closed.